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पपीता के फायदे
पपीता एक फल है। यह हरे तथा पीले रंग का होता है।यह विटामिनA तथा B से भरपुर होता है।पपीता स्वास्थ्य के लिये बहुत लाभदायक है । 100 ग्राम पपीतेमे 1 से 2 ग्राम प्रोटीन, 98 केलोरी उर्जा, 70 mg आइरन, तथा रेशे भी भरपूर होतेहै। पपीता पेटके लिये भी अयंत लाभदायक है यह खाना पचाने मे भी मदद करता है।इसके कच्चे फल के दूध से पपेडन तैयार होता जो पचान सम्बंधित औषध है आयुर्वेद मे पपीता का बहुत महत्व है।इसमें पेप्सिन नामक तत्व पाया जाता है, जो भोजन को पचाने में मदद करता है
पपीता खाने के फायदे Papita Khane Ke Fayde
1. पपीता का सेवन रोज करने से पाचन शक्ति में वृद्धि होती है। पका पपीता पाचन शक्ति को बढ़ाता है, भूख को बढ़ाता है, मोटापे को नियंत्रित करता है।
2. पीले रंग का फल पपीते का गुदा कब्ज , अपच को दूरकरता है।
3. पीलिया मे बहुत लाभकारी है।
4. पपीता मेमे विटामिन A प्रचुर मात्रा मे होता है आंख की लिये लाभकारी है।
5. पपीता बवासीर रोग मे भी फायदेमंद है पपीता खाने से कब्ज नही होती तो बवासीर रोग मे भी लाभ होता है।
6. कच्चे पपीते का सेवन मासिक धर्म की समस्याओं को दूर करता है
7. पपीते में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट आपकी त्वचा को झुर्रियों से दूर रखते हैं । इसका सेवन करने से चेहरे में चमक आ जाती है ।
8. पपीते के दस बीज पानी में पीस कर चौथाई कप पानी में मिलाकर पीने से पेट के कीड़े मर जाते हैं। एक हफ्ते इसका नित्य प्रयोग करें।
9. पपीते का दूध दाद पर लगाने से लाभ होता है।
10. पपीते के फूलों का सेवन करने से मधुमेह के मरीजों में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करना आसान होता है।
11. इसके फूलों में विटामिन ए, सी, ई, के साथ ही एंटीऑक्सीडेंट भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो शरीर में मौजूद कोलेस्ट्रोल के स्तर और ऑक्सीकरण को सुधारता है।
12. डेंगू और मलेरिया के मरीजों के लिए पपीते के पत्तों का रस लाभदायक है। पपीते के पत्तों को उबालकर उन्हें कुचलकर उसका रस निकालें और डेंगू के मरीज को दें। इससे तुरंत आराम मिलेगा। इससे प्लेटलेट्स और वाइट ब्लड सेल्स भी बढ़ते हैं।
13. पपीते के पत्तों को पानी में उबालने के बाद छान कर पीने से बुखार और हृदय संबंधी रोग में आराम मिलता है।